HOME > ニュースリリーストップ > 2020年

ニュースリリース

一覧に戻る

令和2年7月27日NEWS RELEASE No.2010

新商品のご案内

小麦、大豆を使わず、国産米を100%使用した

「米糀しょうゆ」

 ヒガシマル醬油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内宏平)は、小麦、大豆を使わず、国産米を100%使用した「米糀しょうゆ」を令和2年8月6日(木)に新発売いたします。

米糀しょうゆ

「米糀しょうゆ」

「米糀しょうゆ」は、小麦、大豆を使わず国産米を発酵させてつくった、グルテンフリーの新しいしょうゆ風味の調味料です。米を特別に使用するヒガシマル醬油ならではの米発酵技術から生まれました。普通の濃口しょうゆに比べて塩分を25%カットしています。

素材のうま味を引き出す“醤油こうじ菌”と、甘みを引き出す“清酒こうじ菌”の2種類のこうじを合わせて熟成させることにより、米の自然な甘みとうま味が味わえます。
甘み、うま味、しょうゆ味のバランスがよく、さらに、米糀をそのまま加えることで、よりいっそうコク深い味わいに仕上げました。

「米糀しょうゆ」の調理効果で、例えば、鶏の照り焼きでは、肉がやわらかく、照りつやよく、香ばしいしょうゆ風味に仕上がり、料理が簡単にワンランクアップします。その他、鶏のからあげ、豚のしょうが焼き、ぶり大根などもこれ1本で下味と味つけができ、つけかけにもおいしくお使いいただけます。

商品概要

商品名 内容量 希望小売価格
1本(税抜)
賞味期間 発売日
米糀しょうゆ 330mlP 400円 12ヵ月 令和2年8月6日(木)

お問い合せ先

ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)