HOME > ニュースリリース トップ > 2013年
2013年8月7日NEWS RELEASE No.1306
新発売のご案内
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 400ml」
国産原料と特別製法で生まれた、超特選ならではの味と香り
二重構造のフレッシュボトルで、開栓後90日間鮮度を保持
ヒガシマル醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内 宏平)は、国産原料と特別製法で生まれた超特選クラスの淡口しょうゆ「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇400ml」を、平成25年(2013年)8月21日(水)に新発売いたします。
吟旬芳醇(ぎんしゅんほうじゅん)とは・・。
とことん吟味した原料を使用し、旬の素材のおいしさを心ゆくまで味わっていただける、芳醇な香りと深い味わいの淡口しょうゆです。
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 400ml」
色が淡く・まろやかな風味を持つ淡口しょうゆは、もろみに甘酒を加えるのが特長です。
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」は、甘酒を再熟成することによってコクを増強させた、当社独自の特別製法“二段熟成甘酒”をふんだんに加えることにより、JAS超特選(※1)クラスの、まろやかなうま味の深い味わいを実現いたしました。(まろやかさ20%・うま味10%増:当社特級比)また、原料に国産丸大豆・国産小麦・国産米を使用しております。
超特選ならではの、芳醇で上品な香りをもつ「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」は、素材の色・味を生かし、料理を風味豊かに仕上げます。煮物・お吸物はもちろん、お刺身・寄せ豆腐などのつけ・かけ料理など幅広くお使いいただける逸品です。
また、容器は開栓後も90日間鮮度を保つフレッシュボトルを採用いたしました。
※1しょうゆは、JAS規格で『特級・上級・標準』に区別されており、淡口しょうゆのその基準は、しょうゆの色及びしょうゆに含まれるうま味(全窒素分)・まろやかさ(無塩可溶性固形分)の含有量で決められています。「超特選」とは、そのまろやかさ(無塩可溶性固形分)が特級基準よりも20%以上多く含まれるしょうゆにのみ認められる表示です。
しょうゆは開栓後空気に触れることで酸化が進み、色が濃くなり風味も次第に劣化していきます。フレッシュボトルはボトルに中袋が入る「二重構造」のため、しょうゆを注ぐと中袋が縮小し、また注ぎ口は球で密閉しているため、しょうゆが空気に触れず酸化を防ぎます。容器を傾けると球が動き、注ぎすぎないよう適度に注げ、押せば量の調節も可能。最後まで使いやすいボトルです。
「素材の持ち味を生かしながら、しょうゆのうま味・まろやかさを味わいたい」「新鮮なしょうゆの美味しさを長く楽しみたい」という声にお応えします。
商品特長
- 丸大豆熟成しょうゆもろみと米糀からつくった二段熟成甘酒を贅沢に合わせ、まろやかなうま味の深い 味わいを実現いたしました。
- 芳醇な香りを持ち、料理を色鮮やかで風味豊かに仕上げます。
- 原料に国産丸大豆・国産小麦・国産米を使用しています。
- ボトルは空気が入るのを防ぐ注ぎ口と、酸化を防ぐ二重構造で、開栓後常温保存で90日間鮮度を保ちます。
- 片手で開け閉めできるワンタッチキャップ。中央がくびれた形状で、すべりにくく持ちやすいデザインです。
商品概要
商品名 | 内容量/荷姿 | 希望小売価格 | 発売日 | 賞味期間 |
---|---|---|---|---|
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 | 400mlプラボトル×12 | 325円(税抜)/本 | 平成25年8月21日(水) | 12ヵ月 |
お問い合せ先
ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635 FAX:0791-63-4585
(TEL受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日・年末年始・夏期休暇を除く)