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2012年6月21日NEWS RELEASE No.1210
業務用新製品のご案内
「大豆発酵多糖類」「大豆発酵多糖類(鉄)」
大豆発酵多糖類で、効率よく鉄分補給!
ヒガシマル醤油株式会社(本社:兵庫県たつの市、社長:竹内宏平)は、醤油で培った醸造技術を応用し、大豆から鉄分吸収促進効果を有する機能性成分「SPS」を作り出すことに成功。このたび、「SPS」を主成分とする「大豆発酵多糖類」と鉄分を添加した「大豆発酵多糖類(鉄)」を、平成24年6月25日(月)に新発売いたします。
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「大豆発酵多糖類1L」
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「大豆発酵多糖類20L」
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「大豆発酵多糖類(鉄)1L」
発売背景
鉄分は、体内の酸素を運搬する赤血球を作るのに重要な栄養素であり、鉄分の不足は、貧血・頭痛・疲労・集中力の低下などの症状を引き起こします。
厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、現代の成人女性と子どもは、1日に必要な鉄分を十分に摂取できておらず、1日あたり約3.0mgの鉄分が不足しているといわれています。また、高齢になるにつれて食事の量が少なくなりがちで、栄養が不足気味になるため、高齢者では鉄欠乏性貧血の割合が増えています。鉄分の不足は、子どもから高齢者まで幅広く深刻な課題です。
当社は、しょうゆの持つ機能性について研究を重ね、京都大学・兵庫県立大学との共同研究により業界に先駆けて、しょうゆに含まれる「SPS(しょうゆ多糖類)」に鉄分吸収促進作用があることを発見。平成18年には「SPS」と鉄分を強化した商品「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」を開発しております。
このたび、新たな製法(特許第4673071号)により、大豆から「SPS」を製造することに成功しました。
この「SPS」を含んだ業務用製品「大豆発酵多糖類」・「大豆発酵多糖類(鉄)」を、食品加工メーカーや健康食品メーカー、企業・学校給食、介護老人保健施設(老健)・病院などをターゲットとして新発売いたします。
商品特長
- 原料は大豆ですので、安心してお使いいただけます。
- 通常、鉄分は吸収されにくいミネラルですが、鉄分を含む食材に「大豆発酵多糖類」を添加することで、鉄分の吸収が良くなります。
- 「大豆発酵多糖類」は少量の使用で効果が得られますので、加工食品や、調理品の味を損ないません。
- 「大豆発酵多糖類(鉄)」は、1mlあたり鉄分を1mg含むため、鉄分を含まない食品にもご使用いただけます。
- 「SPS」には、鉄分吸収促進作用・抗アレルギー作用・体質改善作用・中性脂肪低下作用・肝機能改善作用が認められています。
鉄不足を改善したSPSの学術データ
鉄吸収促進効果 臨床試験結果
健常女性が対象。被験者は8週間連続摂取(SPS600mg/日)。
二重盲検による2群比較で血液検査を実施。4週間後に有意に血清鉄の増加が観察されました※。
※引用:International Journal of Molecular Medicine, 18, 1159-1163(2006)
*P<0.05 「SPS」あり(n=22) 「SPS」なし(n=23) 群間比較で有意差あり
また「SPS」の摂取により、摂取前と比べて摂取2週間後から、貧血女性の自覚症状(運動するのがつらい、顔色が悪い、なんとなくだるい、立ちくらみがする、朝起きるのがつらいなど)の改善効果が観察されました。
商品概要
商品名 | 内容量/荷姿 | 希望小売価格 | 発売日 | 賞味期間 |
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大豆発酵多糖類 | 1LP×6 | 1,100円(税抜き)/本 | 平成24年6月25日(月) | 24ヵ月 |
大豆発酵多糖類 | 20L BIB1 | 12,000円(税抜き)/ケース | 8ヵ月 | |
大豆発酵多糖類(鉄) | 1LP×6 | 1,200円(税抜き)/本 | 12ヵ月 |
※1BIB・・・プラスチックフィルムの内装を段ボールで保護強化した複合容器
お問い合わせ先
ヒガシマル醤油㈱ お客様相談室 TEL:0791-63-4635