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2010年9月14日NEWS RELEASE No.1013

ヒガシマル醤油株式会社 研究所

「醤油多糖類の機能性に関する研究」に対して
平成22年度「日本醸造協会技術賞」を受賞

主催:財団法人 日本醸造協会

財団法人日本醸造協会では、醸造に関する技術的進歩に貢献した者に技術賞を授与しています。
この度、弊社の「醤油多糖類の機能性に関する研究」が、平成22年度日本醸造協会技術賞を授与されることになりました。受賞内容は以下の通りです。

醤油は、日本を代表する発酵調味料の一つであり、日本の食文化の発展に大きく寄与してきました。

これまで醤油醸造に関する研究では、微生物(酵素)の働きによる醤油原料(糖質、たんぱく質、脂質)の分解や代謝について、特に「色、味、香」の観点から重点的に研究が行なわれてきました。
今後は、醤油の基本的な価値、すなわち「おいしさ」を演出する「色、味、香」に加えて、新たな切り口(機能性)で、醤油に秘められたチカラを活かすことも重要であろうと考えています。
そこで弊社では、農林水産省の研究補助事業の一環として大学との共同研究を進めながら、醤油に含まれる天然成分である醤油多糖類「SPS」の健康機能として、抗アレルギー作用、免疫調節機能、鉄分吸収促進効果、中性脂肪低下作用を明らかにしました。

これらの研究成果をもとにSPSのチカラを活かした商品として
・抗アレルギー作用を特長とする花粉症対策サプリメント「四季爽快®」
・鉄分吸収促進効果を特長とする機能性醤油「おいしく鉄分がとれるしょうゆ」
・中性脂肪低下作用を特長とする健康豆茶「減脂豆茶」
 を開発しております。

今後も、醤油と健康の「おいしい関係」をますます進展させて、多くの消費者の健康や快適な生活に貢献できる食品素材としてSPSを発展させていきたいと考えています。

※「SPS」とは
 醤油に含まれる多糖類の総称で、しょうゆ多糖類(Shoyu polysaccharides)の頭文字をとって「SPS」と略称しています。

  1. 学会の名称:平成22年度日本醸造学会大会
  2. 発表日時 :平成22年9月14日(火)
  3. 場所   :北(ほく)とぴあ(東京都北区王子1-11-1)
  4. 技術賞 受賞講演(受賞名および受賞者)
    「醤油多糖類の機能性に関する研究」
    古林 万木夫、松下 裕昭、真岸 範浩(ヒガシマル醤油株式会社 研究所)

SPSを特長とする機能性食品

  • 四季爽快(90粒入)四季爽快(90粒入)
  • おいしく鉄分がとれるしょうゆ(200ml瓶)おいしく
    鉄分がとれるしょうゆ
    (200ml瓶)
  • 減脂豆茶(15袋入)減脂豆茶(15袋入)

お問い合わせ先

ヒガシマル醤油㈱ 研究所 古林万木夫(こばやしまきお) TEL:0791-63-4567  FAX:0791-63-1666