おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

はまぐりのお吸物

はまぐりのお吸物

調理時間10 分

カロリー19 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

はまぐり4個
菜の花2本
かまぼこ適宜
京風割烹 白だし50ml
450ml
少々

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりは、よく洗っておく。かまぼこは花びら形に切る。
  2. 菜の花は塩ゆでして水にとり、粗熱がとれたら水けをきって長さ2〜3cmに切る。
  3. 鍋に京風割烹白だしと水を煮立て塩を加える。はまぐりとかまぼこを入れて、はまぐりの口が開いたら火を止める。器に盛り、菜の花を添える。
  4. 仕上げにすだち果汁を絞るとさらにおいしくいただけます。

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  • 京風割烹 白だし

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