おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/3/18

鶏肉のねぎあんかけ

鶏肉のねぎあんかけ

調理時間15 分

カロリー470 kcal

塩分4.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ3
青ねぎ(斜め薄切り) 1~2本分(80g)
米油(またはサラダ油) 大さじ1

B

だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
米酢 大さじ1
片栗粉 小さじ2
赤唐辛子(小口切り) 適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切ってポリ袋(またはボウル)に入れ、Aをもみ込む。3分ほどおき、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. フライパンに米油を中火で熱して1を並べ入れ、ふたをして3分ほど焼く。上下を返し、再びふたをして2分ほど焼き、器に盛る。
  3. 2のフライパンをさっと拭き、よく混ぜたBを入れて中火にかける。絶えずへらで混ぜ、とろみがついたら青ねぎをさっと混ぜ合わせ、すぐ火を止める。2の上にかけ、あれば赤唐辛子をのせる。

鶏肉は下味をもみ込んで片栗粉をまぶすと、表面はこんがり、中はふっくらと焼けます。青ねぎたっぷりのあんもからみやすく、食べごたえ満点!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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