淡口(うすくち)醤油レシピ
HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ かつおと菜の花のサラダ
2014/01/01

かつおと菜の花のサラダ レシピ
かつおと菜の花のサラダ
淡口しょうゆレシピ
246 kcal
2.6 g
10 分
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
かつおのたたき | 300g |
菜の花 | 200g |
スナップえんどう | 12個 |
サニーレタス | 3~4枚 |
ラディッシュ | 4個 |
レモン(薄切り) | 4枚 |
塩 | 少々 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
粒マスタード | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
作り方
- 1. かつおは厚さ7~8mmに切る。菜の花は根元の固い部分を切り落とし、長さを半分に切る。スナップえんどうはへたと筋を取る。レタスは芯を取り、一口大に手でちぎる。ラディッシュは厚さ1~2mmの輪切りにする。レモンの薄切りは半分に切る。
- 2. Aを混ぜ合わせておく。
- 3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜の花とスナップえんどうを加える。1~2分鮮やかな緑になるまでゆで、ざるに広げて粗熱をとる。
- 4. かつお、菜の花、スナップえんどう、レタス、ラディッシュ、レモンにAを加えてさっくりと混ぜる。