淡口(うすくち)醤油レシピ
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2014/01/01

鶏の一枚揚げ、
ミックスねぎだれ レシピ
鶏の一枚揚げ、ミックスねぎだれ
淡口しょうゆレシピ
313 kcal
3.4 g
20 分
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
ねぎだれ
万能ねぎ | 2本 |
白ねぎ | 10cm |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
淡口しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
酢 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均等にする。鶏肉とAをボールに入れ、もみこんで10分ほどおく。
- 2. 万能ねぎは小口切り、白ねぎとパプリカはみじん切りにする。ねぎだれの材料を混ぜ合わせる。
- 3. 鶏肉の汁けを軽くふきとり、両面に片栗粉をたっぷりとまぶす。
- 4. フライパンにサラダ油を深さ3cmまで入れ、中温(170~180℃)に熱する(中温は乾いた箸の先をフライパンの底にあてると、細かい泡が出る程度)。鶏肉の皮を下にして入れ、3~4分揚げる。上下を返し、さらに3~4分揚げる。全体がきつね色になったら強火にして1分揚げ、カリッとさせる。
- 5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。