和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ 冷やしおでん

2019/02/15

冷やしおでん

冷やしおでん レシピ

冷やしおでん
とろみだしレシピ

カロリー 343 kcal

塩分 6.0 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

※冷やす時間は除く

材料(2人分)

トマト(1個30~50g) 4個
オクラ 6本
ヤングコーン 4本
ゆで玉子(半熟) 2個
さつまあげ 適宜
紅しょうが天 適宜
とろみだし 2袋
600ml
練り辛子 適宜

作り方

  1. 1. トマトは熱湯にさっと通して湯むきする。オクラはがくの厚い部分をむく。天ぷらは熱湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れて、よく混ぜて溶かす。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  3. 3. 2にオクラ、ヤングコーンを加え、3分ほど煮たら天ぷらを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4. 火を止め、トマトとゆで玉子を加えたら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 5. 器に盛り、お好みで練り辛子を添える。

※ お好みの野菜や練り物でアレンジしてください。

このレシピのキーワード