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とろみだし レシピ

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2017/08/09

白菜と肉だんごのとろみスープ

白菜と肉だんごのとろみスープ レシピ

白菜と肉だんごのとろみスープ
とろみだしレシピ

カロリー 249 kcal

塩分 2.4 g

時間 40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜 2枚
(200g)
豚ひき肉 100g
400ml
とろみだし 1袋
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
青ねぎ
おろししょうが
各適宜

A

淡口しょうゆ 小さじ1
大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
青ねぎ(みじん切り) 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 1. 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. 2. ボウルに豚ひき肉とAを入れ、よく練り合わせる。
  3. 3. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れてよく混ぜて溶かす。
  4. 4. 中火にし、混ぜながら煮立たせたら2をだんご状にして入れる。再び煮立ってきたらアクを取り、白菜の芯の部分を加えてふたをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 5. 白菜の葉の部分を加えて、柔らかくなるまで5分ほど煮る。こしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。
  6. 6. 器に入れ、おろししょうがをのせ、青ねぎの小口切りを散らす。

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