和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ 和風ロールキャベツ

2017/08/09

和風ロールキャベツ

和風ロールキャベツ レシピ

和風ロールキャベツ
とろみだしレシピ

カロリー 226 kcal

塩分 2.4 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツの葉 4枚

ひき肉だね

合いびき肉 100g
玉ねぎ 15g
にんじん 15g
しいたけ 1枚
1個
淡口しょうゆ 小さじ1
とろみだし 1袋
しょうが汁 小さじ1
350ml
青ねぎ
(小口切り)
適宜

作り方

  1. 1. キャベツの葉はゆでて水けを切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。しいたけは石づきを切り、みじん切りにする。
  2. 2. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、卵、淡口醤油を加えて練り混ぜ、4等分してたわら型に丸める。
  3. 3. キャベツの葉を広げ、ひき肉だねを置いて、巻きながら包む。
  4. 4. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れてよく混ぜて溶かす。中火にし混ぜながら煮立たせたら、3の巻き終わりを下にして並べ入れ、弱火で20分ほど煮る。火を止める直前にしょうが汁を加える。
  5. 5. 器に盛り、青ねぎを散らす。

このレシピのキーワード