和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ なすのそぼろあん

2017/08/09

なすのそぼろあん

なすのそぼろあん レシピ

なすのそぼろあん
とろみだしレシピ

カロリー 147 kcal

塩分 1.2 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

なす 3本
(300g)
鶏ひき肉 100g
しょうが
(みじん切り)
1かけ
砂糖 小さじ2
とろみだし 1袋
200ml
サラダ油 大さじ1
青じそ
(細切り)
2枚

作り方

  1. 1. なすは食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうがと鶏ひき肉を入れて炒める。
  3. 3. 肉の表面の色が変わり、火が通ったらなすを加えて炒める。
  4. 4. なすの全体に油がなじんだら弱火にし、水、とろみだし、砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  5. 5. 器に盛り、青じそをのせる。

このレシピのキーワード