和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ きのこのあんかけうどん

2017/08/09

きのこのあんかけうどん

きのこのあんかけうどん レシピ

きのこのあんかけうどん
とろみだしレシピ

カロリー 310 kcal

塩分 4.0 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん 1玉
しいたけ 1枚
しめじ 1/3パック
(30g)
えのきだけ 1/3袋
(30g)
にんじん 5g
鶏ささみ 30g
あさつき 適宜
おろししょうが 適宜
250ml
とろみだし 1袋

作り方

  1. 1. きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さ3cmに切る。にんじんは細切り、鶏ささみは一口大に切る。
  2. 2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3. 中火にし、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら1を入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. 4. 器にゆでたうどんを入れ、3をかける。長さ2cmに切ったあさつきを散らし、おろししょうがをのせる。

このレシピのキーワード