和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ たっぷりきのこの豆乳スープ

2017/08/09

たっぷりきのこの豆乳スープ

たっぷりきのこの豆乳スープ レシピ

たっぷりきのこの豆乳スープ
とろみだしレシピ

カロリー 84 kcal

塩分 1.7 g

時間 10 分

※カロリー・塩分は2人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

エリンギ 50g
(1/2パック)
しめじ 50g
(1/2パック)
とろみだし 1袋
200ml
豆乳 200ml
こしょう 少々
青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1. エリンギ、しめじは石づきを切り、適当な大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3. 中火にし、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたらエリンギとしめじを加えて煮る。
  4. 4. 豆乳を加え、軽く煮立ったらお好みでこしょうをふり、火を止める。
  5. 5. 器に入れ、青ねぎを散らす。

このレシピのキーワード