和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ わかめたっぷりスープ

2017/08/09

わかめたっぷりスープ

わかめたっぷりスープ レシピ

わかめたっぷりスープ
とろみだしレシピ

カロリー 65 kcal

塩分 2.0 g

時間 10 分

※カロリー・塩分は2人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

乾燥わかめ 2g
1個
青ねぎ 適宜
白いりごま 適宜
とろみだし 1袋
400ml

作り方

  1. 1. わかめを水にもどし、食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、とろみだしを入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 3. 中火にし、混ぜながら煮立たせる。とろみがついたらわかめを加え、溶き卵を回し入れ、卵がふわっと固まりかけたら火を止める。
  4. 4. 器に入れ、青ねぎと白いりごまを散らす。

このレシピのキーワード