和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

とろみだし レシピ

HOME > レシピトップ > とろみだしレシピ あんかけ豆腐

2017/08/09

あんかけ豆腐

あんかけ豆腐 レシピ

あんかけ豆腐
とろみだしレシピ

カロリー 252 kcal

塩分 1.8 g

時間 15 分

※ カロリー・塩分は2人分とした場合の1人分です

※ 水切時間は除く

材料(2~3人分)

豆腐 1丁
(300g)
鶏ひき肉 100g
しめじ 50g
にんじん 30g
青ねぎ
(小口切り)
1本
本品 1袋
とろみだし 200ml
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1. 豆腐はペーパータオルで包んで軽く水きりし、一口大に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。にんじんは細切りにする。
  2. 2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、火が通ったらしめじとにんじんを加えて炒める。
  3. 3. 弱火にし、水、とろみだしを加えてよく混ぜて溶かす。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  4. 4. 弱めの中火にし、豆腐を加えて温まるまで煮る。
  5. 5. 器に盛り、青ねぎを散らす。

このレシピのキーワード