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とろみだし レシピ

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2017/08/09

あんかけハンバーグ

あんかけハンバーグ レシピ

あんかけハンバーグ
とろみだしレシピ

カロリー 371 kcal

塩分 1.9 g

時間 40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 1/2カップ(20g)
牛乳 80ml
1個
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

あん

にんじん 30g
えのきだけ 50g
水菜 50g(1株)
とろみだし 1袋
150ml
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせる。さらにひき肉、玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2. にんじんは細切りにする。えのきだけは石づきを切り、半分の長さに切る。水菜は長さ5cmに切る。
  3. 3. 1を3等分にし、空気を抜き、だ円形に形を整える。
  4. 4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3を入れて、片面に焦げ目がつくまで焼く。返して、フライパンにふたをして焼き、火が通ったら器に取り出す。
  5. 5. フライパンの焦げや油を拭き取り、サラダ油(小さじ1)を中火で熱し、2を入れて炒める。火が通ったら弱火にし、水、とろみだしを加えてよく混ぜて溶かす。中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  6. 6. 54にかける。

※ お好みの野菜やきのこを使ってヘルシーに仕上げましょう。

※ 豆腐ハンバーグにかけてもおいしく召しあがれます。

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