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おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

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2014/01/01

あさりとひじきの炊き込みごはん

あさりとひじきの
炊き込みごはん レシピ

あさりとひじきの炊き込みごはん
おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

カロリー333 kcal

塩分2.5 g

時間60 分

鉄分6.4 mg

葉酸25 μg

カルシウム90 mg

※栄養成分は茶碗1杯分です

材料(4人分)

3合
あさり400g
ひじき10g
にんじん40g
油揚げ1/2枚
100ml
おいしく
鉄分がとれるしょうゆ
大さじ4
昆布(5×10cm)1枚

作り方

  1. 1. 米はといでざるに上げ、しっかり水けをきる。あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。ひじきは水でもどし、水けをきる。にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 2. フライパンにあさりと酒を入れてふたをし、蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら蒸し汁はこし、殻から出す。
  3. 3. 炊飯器に米、蒸し汁、おいしく鉄分がとれるしょうゆを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。昆布を入れ、その上にひじき、にんじん、油揚げを加えて普通に炊く。
  4. 4. 炊きあがったら、あさりの身を入れて混ぜ合わせる。

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