和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

HOME > レシピトップ > おいしく鉄分がとれるしょうゆ レシピ > じゃこのしっとりふりかけ

2014/01/01

じゃこのしっとりふりかけ

じゃこのしっとりふりかけ レシピ

じゃこのしっとりふりかけ
おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

カロリー96 kcal

塩分2.2 g

時間10 分

鉄分4.1 mg

葉酸16 μg

カルシウム87 mg

※栄養成分は1人分です

材料(4人分)

ちりめんじゃこ100g
白ごま適宜
木の芽適宜

A

おいしく
鉄分がとれるしょうゆ
50ml
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ3

作り方

  1. 1. ざるにちりめんじゃこを入れ、熱湯を回しかけて生臭さを取る。
  2. 2. フライパンにAを入れて火にかける。1を加えて汁けがなくなるまで中火で炒める。バットなどにひろげて粗熱をとる。仕上げに白ごまをふり、木の芽をのせる。

※仕上げに粉山椒をふると、より一層おいしくなります。

このレシピのキーワード