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おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

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2014/01/01

照り焼きひじきハンバーグ

照り焼きひじきハンバーグ レシピ

照り焼きひじきハンバーグ
おいしく鉄分がとれるしょうゆレシピ

カロリー451 kcal

塩分2.3 g

時間30 分

鉄分5.6 mg

葉酸35 μg

カルシウム120 mg

※栄養成分は1人分です

※ひじきをもどす時間は除く

材料(4人分)

合びき肉500g
玉ねぎ1個
ひじき(乾燥)10g
もめん豆腐1/2丁
1個
パン粉1カップ
小さじ1
こしょう少々
50ml
おいしく
鉄分がとれるしょうゆ
大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
サラダ油適宜

作り方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。(電子レンジに3分ほどかけてもよい。)しばらくおき、粗熱をとる。ひじきはたっぷりの水につけてもどしてしっかり水けをきり、小さめに切る。豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきる。
  2. 2. ボウルにひき肉、豆腐、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。さらに玉ねぎとひじきを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 4等分したたねを手にとり、7~8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。手でだ円形に形を整える。
  4. 4. フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。その後弱火にしてふたをし、5~6分焼いて器に盛る。
  5. 5. キッチンペーパーで拭いたフライパンに、酒、おいしく鉄分がとれるしょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したらハンバーグを戻し入れ、焦げないように絡めながら煮詰める。 最後にみりんを回しかけ、全体にてりを出す。

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