おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/07/16

たこめし

たこめし

調理時間45 分

カロリー402 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
ゆでたこ 100g
牡蠣だし醤油 40ml
しょうが(せん切り) 1かけ(10g)
青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. たこは一口大に切る。
  3. 炊飯器に米と牡蠣だし醤油を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。たこを加え、かるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らしてしょうがを加えて混ぜ、器に盛る。お好みで青ねぎを散らす。

たこは炊飯すると小さくなるので、少し大きめに切りましょう。

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