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和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


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  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 牡蠣だし醬油

作ろう!和ごはん

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第14回目広里貴子先生

ヒガシマル醬油 × 産経リビング企画 料理講習会

写真:広里貴子さん

料理写真:

肉だし巻き玉子

料理写真:肉だし巻き玉子

<材料>(4人分)

  • 卵… 8個
  • 水… 大さじ6
  • 京風割烹白だし… 大さじ2
  • サラダ油… 適量
  • [肉あん]
  • 牛こま切れ肉… 200g
  • 水… 2カップ(400ml)
  • 京風割烹白だし… 大さじ2

  • 片栗粉… 小さじ1.5(水大さじ1と合わせておく)
  • 紅しょうが… 大さじ2
  • 細ねぎ(刻んだもの)… 大さじ2

<作り方>

  1. 1. 卵を溶いて水、京風割烹白だしを合わせる。
  2. 2. 玉子焼き器を熱して油をなじませる。箸先に1の卵液をつけて焦げずに火が通ったら卵液1/4量を流し、大きな気泡ができ、卵に火が通ったら巻く。
  3. 3. 巻き終わったら再び油をなじませて温度を確認し、卵液の残り1/3量を加えて巻く。これを卵液がなくなるまで繰り返す。
  4. 4. まな板の上に取りだし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5. フライパンに牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、京風割烹白だしを加えて炒める。水を加えて沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6. 器に4の玉子焼きを盛って5のあんをかけ、紅しょうがと細ねぎを添える。

●玉子焼きのコツは卵白と卵黄をしっかりと混ぜることです。

野菜たっぷり沢煮椀

料理写真:野菜たっぷり沢煮椀

<材料>(4人分)

  • せり… 1/2束
  • 大根… 50g
  • にんじん… 30g
  • しいたけ… 2枚
  • うど… 20g(1/4本)
  • しょうが… 5g
  • 京風割烹白だし… 大さじ4
  • 水… 650ml

<作り方>

  1. 1. 大根、にんじん、うど、しいたけは細切り、しょうがはせん切り、せりは食べやすい長さに切る。
  2. 2. 鍋に水と大根、にんじん、うど、しいたけ、しょうがを入れて火にかける。
  3. 3. 火が通ったら京風割烹白だしを加え、せりを入れて、器に盛る。

●うどは皮を厚めにむいて使用するのがポイントです。

独活(うど)の浅漬け

料理写真:独活(うど)の浅漬け

<材料>(4人分)

  • うど… 1/2本
  • 酢… 大さじ2
  • 水… 大さじ1
  • 京風割烹白だし… 大さじ1
  • 鷹の爪… 1/2本

<作り方>

  1. 1. うどは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。酢(材料別)を加えた湯でゆでて、串が通るようになればすばやく冷やす。
  2. 2. 酢、水、京風割烹白だし、鷹の爪を合わせる。
  3. 3. 21を漬けてしばらく置いたら、器に盛る。
  4. ●うどは皮を厚めにむいて使用するのがポイントです。
     アクが強いので必ず水にさらしましょう。

淡口アイス最中

料理写真:淡口アイス最中

<材料>(4人分)

  • バニラアイス… 120g
  • 粒あん… 60g
  • 淡口しょうゆ… 小さじ1
  • 最中の皮… 8枚

<作り方>

  1. 1. 粒あんに淡口しょうゆを混ぜておく。
  2. 2. 最中の皮に、バニラアイスと1をはさむ。
  3. 3. 器に盛る。

楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート 楽しくお料理上手になろう!料理講習会レポート