和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 力うどん

2017/12/01

力うどん

力うどん レシピ

力うどん
淡口しょうゆレシピ

カロリー 440 kcal

塩分 4.2 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

冷凍うどん 2玉
もち 4個
かまぼこの薄切り 4枚
青ねぎ 適宜

つゆ

だし汁 600ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/3

作り方

  1. 1. もちをオーブントースターで焼く。
  2. 2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてうどんを入れ、ゆでる。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
  3. 3. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆ、みりんを加えてつゆをつくる。煮立ったらうどんを加え、火を止める。
  4. 4. 器にうどんを入れ、かまぼこ、焼いたもちをのせて、つゆを注ぎ、小口切りの青ねぎをのせる。

このレシピのキーワード