和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 1人みぞれ鍋

2017/12/01

1人みぞれ鍋

1人みぞれ鍋 レシピ

1人みぞれ鍋
淡口しょうゆレシピ

カロリー 638 kcal

塩分 6.2 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

豆腐 150g
大根 150g
豚バラ薄切り肉 100g
青ねぎ 適宜

A

だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1. 豆腐は4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2. 大根はおろして軽く水けをきる。
  3. 3. 鍋にA、豆腐を入れ、煮立ったら豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら、大根おろし、青ねぎを加えて火を止める。

※お好みで食べる際に柑橘類(ゆず、すだち、かぼす、だいだいなど)の絞り汁を加えると、さらにおいしくいただけます。

このレシピのキーワード