和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 豆腐入り鶏だんご

2017/09/18

豆腐入り鶏だんご

豆腐入り鶏だんご レシピ

豆腐入り鶏だんご
淡口しょうゆレシピ

カロリー 249 kcal

塩分 0.8 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも) 200g
豆腐 75g

A

白ねぎ(みじん切り) 長さ5cm(8g)
淡口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1弱
片栗粉 大さじ1/2
少々
だし汁 300ml

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1. 豆腐をざるに上げてよく水きりをする。
  2. 2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練る。潰した豆腐も加えて白っぽくなるまでよく練り合わせる。
  3. 3. だし汁を沸騰させ、2を丸めて落とす。3〜4分煮込んでから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

このレシピのキーワード