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淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たけのこずし

2017/03/06

たけのこずし

たけのこずし レシピ

たけのこずし
淡口しょうゆレシピ

カロリー 354 kcal

塩分 2.3 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間は除く

材料(4人分)

たけのこ 中1本
(下処理後200g)
だし汁 400ml

A

淡口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

[すしめし]

2合
[合わせ酢](つくりやすい分量)
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1
焼きのり 適宜
木の芽 12枚

作り方

  1. 1. 下処理したたけのこをほどよい大きさに切り、薄切りにする。
  2. 2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて10分ほど煮る。Aを加えて中火で10~15分煮る。
  3. 3. ごはんをかために炊く。[合わせ酢]を合わせておく。炊き上がったごはんを飯台に移し、[合わせ酢]40mlほどを目安に好みの量を回し入れ、ごはんをきるように混ぜて冷ます。
  4. 4. 3をふた口ほどの俵型に握り、12個つくる。汁けをきった2を1切れずつのせて軽くおさえる。細切りにした焼きのりで巻き、木の芽をのせる。

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