和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ レンジで栗きんとん

2016/12/12

レンジで栗きんとん

レンジで栗きんとん レシピ

レンジで栗きんとん
淡口しょうゆレシピ

カロリー 311 kcal

塩分 0.6 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

※さつまいものアクを抜く時間を除く

材料(2人分)

さつまいも 200g
栗の甘露煮 8個

A

淡口しょうゆ 小さじ1強
栗の甘露煮の汁 大さじ3

作り方

  1. 1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、さらにいちょう切りにして30分ほど水に浸してアクを抜く。
  2. 2. 耐熱容器に水けをきったさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いでラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。栗4個を粗めに刻む。
  3. 3. 刻んだ栗と、さつまいもを熱いうちにフードプロセッサーに入れ、軽くつぶす。Aを加えてへらで混ぜ合わせる。残りの栗を加える。

※ フードプロセッサーを使わない場合、フォークやマッシャーでつぶしてもできます。

2の水を、くちなしの実(1個)を煮出した汁に変えると、色がきれいに仕上がります。

このレシピのキーワード