和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ とうがんの煮物

2016/06/06

とうがんの煮物

とうがんの煮物 レシピ

とうがんの煮物
淡口しょうゆレシピ

カロリー 84 kcal

塩分 2.1 g

時間 25 分

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱を取って冷やす時間は除く

材料(2人分)

とうがん 1/8個(300g)
オクラ 2本
みょうが 1/2個
だし 500ml
みりん 大さじ1・1/3
淡口しょうゆ 大さじ1・1/3

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1. とうがんは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る。皮をむいて面取りし、格子状に浅く切り目を入れる。オクラはへたを切り取り、2つに切る。みょうがはせん切りにする
  2. 2. とうがんはやわらかくなるまで下ゆでし、水けをきる。オクラはゆでる。
  3. 3. 鍋にだしを入れ、とうがんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、みりん、淡口しょうゆを加える。
  4. 4. 5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。粗熱を取って冷やす。器にとうがん、オクラを盛り、みょうがをのせる。

このレシピのキーワード