和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たたききゅうり

2015/06/01

たたききゅうり

たたききゅうり レシピ

たたききゅうり
淡口しょうゆレシピ

カロリー17 kcal

塩分1.6 g

時間35 分

※カロリー・塩分は1人分です

※浸漬時間は除く

材料(2人分)

きゅうり 1本
みょうが 適宜
適宜

A

だし汁 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1. まな板の上できゅうりに塩をまぶし、押しつけるように転がしてもむ。塩を洗い流し、きゅうりをめん棒でたたいて食べやすい大きさに手で割る。
  2. 2. みょうがをせん切りにする。Aを混ぜておく。
  3. 3. ポリ袋にきゅうりとAを入れてなじませ、冷蔵庫で30分~60分おいておく。
  4. 4. 器に盛り、みょうがをのせる。

このレシピのキーワード