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2018/12/3

豆腐のえびそぼろ煮

豆腐のえびそぼろ煮 レシピ

豆腐のえびそぼろ煮
淡口しょうゆレシピ

カロリー 206 kcal

塩分 1.8 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豆腐 1丁
(300g)
むきえび 150g
しょうが 1かけ
(10g)
青ねぎ 適宜
だし汁 300ml
大さじ1
しょうが 1かけ
(10g)
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
適宜

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1. えびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗って水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
  2. 2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3. 鍋にだし汁を中火で煮立て、酒、えびを入れ、えびの色が変わったらしょうが、淡口しょうゆ、みりん、豆腐を入れ、弱火で煮る。
  4. 4. 再び煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみつける。
  5. 5. 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

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