和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ アボカドとのりのさっとあえ

2018/09/3

アボカドとのりのさっとあえ

アボカドとのりのさっとあえ レシピ

アボカドとのりのさっとあえ
淡口しょうゆレシピ

カロリー 188 kcal

塩分 1.0 g

時間 10 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

アボカド 1個
(170gで正味130g)
レモン汁 小さじ1/2
焼きのり(3枚切) 1.5枚分

A

淡口しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 適宜

作り方

  1. 1. アボカドは種にそって縦にぐるりと切り目を入れ、ねじって切り離す。種を取って皮をむき、1.5cm角に切ってレモン汁をまぶす。
  2. 2. ボウルにAを合わせ、1を加える。
  3. 3. 焼きのりは食べやすい大きさに手でちぎり、2とあえる。
  4. 4. 器に盛り、白いりごまを散らす。

※お好みでおろしにんにくを少々入れるとおつまみに最適です。

このレシピのキーワード