和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ステーキ和風ソース

2018/03/12

ステーキ和風ソース

ステーキ和風ソース レシピ

ステーキ和風ソース
淡口しょうゆレシピ

カロリー 699 kcal

塩分 3.0 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛肉
(ステーキ用)
2枚
(300g)
こしょう 適宜

和風ステーキソース

玉ねぎ 50g
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
小さじ1
ベビーリーフ 適宜
ラディッシュ
(薄切り)
適宜

作り方

  1. 1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 2. 牛肉に軽くこしょうをふる。フライパンを中火で熱し、牛肉を入れてお好みの焼き加減に焼く。牛肉を取り出す。
  3. 3. フライパンに1、みりん、酒、砂糖を加え、中火で加熱し、沸騰したら淡口しょうゆを加える。
  4. 4. 火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから再加熱し、とろみをつける。
  5. 5. 器に2、ベビーリーフ、ラディッシュを盛り、4を添える。

※玉ねぎの代わりに、水けをきった大根おろし大さじ2、おろししょうが小さじ1/2を加えるとおろしソースもできます。

このレシピのキーワード