和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ くるくる玉子焼き

2018/03/12

くるくる玉子焼き

くるくる玉子焼き レシピ

くるくる玉子焼き
淡口しょうゆレシピ

カロリー 89 kcal

塩分 0.5 g

時間 15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2個
だし汁 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適宜

作り方

  1. 1. ボウルに卵を割り入れ、だし汁と淡口しょうゆを加え、菜箸で白身をきりながらよく混ぜる。
  2. 2. 大きなフライパンを中火で熱し、サラダ油をひいてしっかりと温める。温度が上がったら、卵液の半分を流し入れ、薄焼き玉子を焼く。残りの卵液で、もう1枚つくる。
  3. 3. 薄焼き玉子の四隅を切り落とし、四角形にする。
  4. 4. さらに3を半分に切り、長方形を2枚つくる。2枚を重ね、くるくると巻く。両端を切り落として側面を揃え、好みの幅に切る。

※カットする代わりに、玉子焼き器を使い二回巻きで焼いてもかまいません。

※真ん中にかにかまぼこ、ゆで野菜、ウインナー、明太子などを巻くとおいしくいただけます。

このレシピのキーワード