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淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 菜の花ごはんのおにぎり

2018/03/12

菜の花ごはんのおにぎり

菜の花ごはんのおにぎり レシピ

菜の花ごはんのおにぎり
淡口しょうゆレシピ

カロリー 282 kcal

塩分 0.9 g

時間 45 分

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分、2合分)

2合
(300g)
適宜

具材

菜の花 100g
ひとつまみ
乾燥桜えび 大さじ2
(5g)
淡口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 2. 菜の花は水洗いし、根元の堅い部分を切り落として茎と葉を切り分ける。熱湯に塩を入れ、茎から葉の順でゆでる。たっぷりの冷水にとって、水けをよくきる。
  3. 3. ボウルに2と桜えびを入れ、淡口しょうゆであえて下味をつける。
  4. 4. 炊飯器に1を入れ、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。
  5. 5. 炊きあがったごはんをおにぎりにし、3の具材をのせる。

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