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淡口(うすくち)醤油レシピ

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2018/03/12

たけのこの磯辺揚げ

たけのこの磯辺揚げ レシピ

たけのこの磯辺揚げ
淡口しょうゆレシピ

カロリー 207 kcal

塩分 0.8 g

時間 40 分

※カロリー・塩分は1人分です

※たけのこをさらす時間は除く

材料(2人分)

たけのこ
(水煮)
200g

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

天ぷら衣

天ぷら粉
(市販品)
50g
冷水 80ml
青のり 小さじ1
揚げ油 適宜

作り方

  1. 1. たけのこは食べやすい大きさのくし形切りにする。30分ほど水にさらし、水けをきる。
  2. 2. 鍋に1Aを加え、汁けがなくなるまで落としぶたをして煮る。
  3. 3. ボウルに天ぷら衣の材料を入れ、練らないようにさっと混ぜ合わせる。
  4. 4. たけのこの汁けを拭き、天ぷら粉(分量外)をたけのこに薄くまぶしておく。
  5. 5. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、4のたけのこに3の衣をつけ、揚げる。

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