和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 丸ごと新玉ねぎスープ

2018/03/12

丸ごと新玉ねぎスープ

丸ごと新玉ねぎスープ レシピ

丸ごと新玉ねぎスープ
淡口しょうゆレシピ

カロリー 146 kcal

塩分 2.4 g

時間 30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

新玉ねぎ 2個
(1個170g)
ハーフベーコン 4枚
500ml
コンソメ 小さじ2
(5g)
淡口しょうゆ 小さじ2
粗びき黒こしょう 適宜
バジル 適宜

作り方

  1. 1. 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて洗う。
  2. 2. 1を1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で外側がやわらかくなるまで5~6分ほど加熱する。
  3. 3. ベーコンを7mm角に切る。鍋を中火で熱し、ベーコンを軽く炒める。
  4. 4. 水とコンソメを3の鍋に加え、沸騰したら2を入れて、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
  5. 5. 淡口しょうゆを加えて味を調える。お好みに合わせて、粗びき黒こしょう、バジルをかける。

※新玉ねぎでない場合は、もう1枚、外側をはがすとやわらかくなりやすいです。

※レンジの時間により玉ねぎのトロトロ感が変わります。お好みに合わせて調整してください。

このレシピのキーワード