和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 卯の花

2014/01/01

卯の花

卯の花 レシピ

卯の花
淡口しょうゆレシピ

カロリー127 kcal

塩分0.5 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけを戻す時間は除く

材料(4人分)

おから 200g
にんじん 1/4本
干ししいたけ 3枚
青ねぎ 3本
鶏ひき肉 30g
しいたけの戻し汁 100ml
サラダ油 大さじ1

A

淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1. 干ししいたけは水に浸し、戻し汁はとっておく。にんじんは3㎝の細切り、しいたけは細切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、鶏ひき肉を入れて中火で炒める。
  3. 3. 2にしいたけの戻し汁を加え、中火で1~2分間煮る。にんじんが柔らかくなったら、おからを加えて炒め煮にする。
  4. 4. おからがなじんだらAを加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで炒り煮にし、青ねぎを加えて混ぜる。

このレシピのキーワード