和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たけのこごはん

2014/01/01

たけのこごはん

たけのこごはん レシピ

たけのこごはん
淡口しょうゆレシピ

カロリー542 kcal

塩分1.8 g

時間45 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

3合
たけのこ400g
油揚げ2枚
だし汁600ml
木の芽適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 2. 下処理したたけのこの穂先は長さ3㎝の薄切り、根本は薄い半月切り、またはいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 3. 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の3合の目盛りまでだし汁を加え、さっと混ぜる。2を加え、普通に炊く。
  4. 4. 炊きあがったら、10分ほど蒸らす。器に盛り、木の芽を添える。

このレシピのキーワード