和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 白あえ

2014/01/01

白あえ

白あえ レシピ

白あえ
淡口しょうゆレシピ

カロリー113 kcal

塩分1.0 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
ほうれん草 200g
こんにゃく 80g
にんじん 1/4本

A

砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
白すりごま 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.豆腐はキッチンペーパーか布巾に包んで15~20分おき、水けをきる。
  2. 2.ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って長さ3~4cmに切る。にんじん、こんにゃくは長さ3cmの細切りにする。にんじんは下ゆでし、こんにゃくは熱湯で霜降りにする。
  3. 3.豆腐の水けを軽く絞り、すり鉢でする。Aを入れ、2の水けをきって加え、あえる。

このレシピのキーワード