和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たけのこのお吸物

2014/01/01

たけのこのお吸物

たけのこのお吸物 レシピ

たけのこのお吸物
淡口しょうゆレシピ

カロリー13 kcal

塩分1.2 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ (穂先) 1/4本(80g)
わかめ 20g
木の芽 適宜
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1. たけのこは縦薄切りにし、大きい場合は縦半分に切る。
  2. 2. 木の芽は水洗いし、水けをふき取る。
  3. 3. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、わかめ、淡口しょうゆ、塩を入れて2~3分煮る。
  4. 4. 器に入れて木の芽をのせる。

このレシピのキーワード