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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ れんこんまんじゅう

2014/01/01

れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう レシピ

れんこんまんじゅう
淡口しょうゆレシピ

カロリー 110 kcal

塩分 1.1 g

時間 20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん300g(1節)
長いも1/4本(120g)
えび6尾
きぬさや4枚
小さじ1/4
ゆずの皮適宜

[あん]

だし200ml
みりん小さじ2
淡口しょうゆ小さじ2

[水溶き片栗粉]

片栗粉大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1. れんこんは皮を厚めにむき、酢水(水500ml、酢小さじ1)に15分つけておく。3/4をすりおろし(汁は絞らない)、1/4を粗みじん切りにする。長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2. えびは殻をむいて背わたを取り、4等分する。きぬさやは斜め薄切りにする。
  3. 3. ボウルに1を入れ、塩を加えてよく混ぜる。4等分にしてラップにのせ、さらにえびときぬさやをのせて丸める。ラップをしたままで耐熱皿にのせ、電子レンジで5分〜5分30秒加熱する。
  4. 4. 鍋にだし、みりん、淡口しょうゆを入れ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
  5. 5. 器に3を盛って4のあんをかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。

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