和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 里いものみぞれあんかけ

2014/01/01

里いものみぞれあんかけ

里いものみぞれあんかけ レシピ

里いものみぞれあんかけ
淡口しょうゆレシピ

カロリー252 kcal

塩分1.1 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

里いも8個
大根150g
万能ねぎ適宜
ゆずの皮適宜
片栗粉適宜
サラダ油大さじ2

A

だし200ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
砂糖小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1. 里いもは皮ごと電子レンジ(500W)で10〜15分加熱し、皮をむく。大根は皮をむいておろす。ねぎは小口切り、ゆずの皮は千切りにする。
  2. 2. 里いもは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、里いもをきつね色になるまで焼く。
  3. 3. 鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに大根おろしを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4. 器に2を盛り、3をかける。ねぎを散らしてゆずの皮をのせる。

このレシピのキーワード