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2014/01/01

エスニック風シュリンプサラダ

エスニック風
シュリンプサラダ レシピ

エスニック風シュリンプサラダ
淡口しょうゆレシピ

カロリー318 kcal

塩分2.8 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)12尾
春雨60g
きゅうり1本
紫玉ねぎ1/2個
赤ピーマン1個
レモン1個
塩、こしょう各少々
香菜、ピーナッツざく切り各適宜

[ドレッシング]

豚ひき肉100g
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが大さじ1
淡口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
ごま油大さじ2

作り方

  1. 1. えびは尾を残して殻をむき、背から切り込みを入れて背わたを取る。春雨は食べやすい長さにはさみで切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは千切りにする。レモンは皮ごとよく洗い、薄切り(4~5枚)にし、残りはレモン汁(大さじ3)を搾る(足りない分は酢を足す)。
  2. 2. フライパンにたっぷりの水を中火で熱して春雨を加え、透き通って柔らかくなるまで4~5分ゆでる。さらにえびを加え、色が変わる程度に1~2分さっとゆでる。ざるにあげて水けをきる。
  3. 3. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがをほぐしながら2~3分炒める。淡口しょうゆ、みりん、砂糖で調味する。
  4. 4. ボールに23を熱いうちに入れてからめる。きゅうり、紫たまねぎ、赤ピーマン、レモンの薄切り、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
  5. 5. 器に盛り、香菜とピーナッツをのせる。

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