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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 新玉ねぎのファルシー

2014/01/01

新玉ねぎのファルシー

新玉ねぎのファルシー レシピ

新玉ねぎのファルシー
淡口しょうゆレシピ

カロリー209 kcal

塩分1.8 g

時間40 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

玉ねぎ中4個
鶏ひき肉200g
グリーンピース30g
おろししょうが1/2かけ分
淡口しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩、こしょう適宜

A

だし汁600ml
砂糖大さじ1
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1・1/2

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. 1. 玉ねぎは上部を切り、スプーンで中をくり抜く。
  2. 2. くり抜いた玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 3. ボールに鶏ひき肉、2、グリーンピース、おろししょうが、淡口しょうゆ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4. 1の玉ねぎの内側に片栗粉(分量外)を軽くまぶし、3を詰める。鍋にAを入れて玉ねぎを並べる。ふたをして中火で20分ほど煮つめ、味の調整をする。
  5. 5. 器に4を盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎにかける。

※ 玉ねぎをくり抜く場合、電子レンジ(1分ほど)をかけるとくり抜きやすいです。

※ ファルシーとは、フランス語で詰め物をしたという意味です。