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HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 根菜の素揚げサラダ

2014/01/01

根菜の素揚げサラダ

根菜の素揚げサラダ レシピ

根菜の素揚げサラダ
淡口しょうゆレシピ

カロリー204 kcal

塩分1.5 g

時間30 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう1/2本
れんこん100g
かぼちゃ100g
さつまいも小1本
水菜100g
揚げ油適宜

A

玉ねぎ(みじん切り)20g
淡口しょうゆ大さじ2
だし汁大さじ2
りんご酢大さじ1
青ゆずのしぼり汁大さじ1
みりん大さじ1
さとう小さじ1/4

作り方

  1. 1. 水菜は長さ3cmに切り、水にさらして水けをきる。
  2. 2. 玉ねぎは水にさらして水けをきる。Aをすべて合わせておく。
  3. 3.  ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむき、かぼちゃは種とわたを取り除いて幅4cmに切り、さつもいもは皮付きのままで洗う。それぞれ厚さ2~3mmの薄切りにする。アクがでやすい野菜から低温(160℃)の油で揚げ(1分30秒~2分が目安)、油をきっておく。
  4. 4. ボールに132を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

※青ゆずの代わりに、レモン・すだち・かぼすなどでもおいしくできます。

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