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淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ たけのこのチキンピラフ

2014/01/01

たけのこのチキンピラフ

たけのこのチキンピラフ レシピ

たけのこのチキンピラフ
淡口しょうゆレシピ

カロリー797 kcal

塩分2.1 g

時間60 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

3合
新たけのこ(ゆでたもの)1本(250g)
鶏もも肉小1枚(200g)
パプリカ(赤と黄)各1/2個
玉ねぎ1/2個
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ3
500ml
固形スープの素1個
オリーブ油大さじ1
バター30g
塩、こしょう各少々
クレソン適宜

作り方

  1. 1. 米は洗ってざるにあげる。新たけのこの穂先4~5cmは縦6~8等分(厚さ1cm)のくし形切り、根本は1cm角に切る。鶏もも肉、パプリカは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2. 淡口しょうゆ、酒、水、粗く刻んだ固形スープの素を混ぜ合わせる。
  3. 3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たけのこを入れて焼き色がつくまで2~3分炒めて取り出す。
  4. 4. フライパンにバターを熱し、鶏もも肉と玉ねぎを入れて焼き色がつくまで2~3分炒める。米とパプリカを加えて油が回る程度にさっと炒める。
  5. 5. 炊飯器に3、4、2を入れ、軽く混ぜて塩、こしょうで調味し、普通に炊く。器に盛り、クレソンを添える。

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