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淡口(うすくち)醤油レシピ

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2014/01/01

うどん鍋

うどん鍋 レシピ

うどん鍋
淡口しょうゆレシピ

カロリー536 kcal

塩分5.7 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでうどん4玉
はまぐり小8個
無頭えび(殻付き)8尾
焼きあなご2尾
生麩1本
しいたけ4個
水菜1束
にんじん1/3本
三つ葉適宜

[煮汁]

だし1400ml
大さじ3
淡口しょうゆ大さじ4
みりん大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1. えびは殻付きのまま背わたを取る。焼きあなごは長さ3cm、生麩は厚さ5mmに切る。しいたけは石づきを切り、かさに切れ目を入れる。水菜は長さ5cmに切る。にんじんは厚さ5mmに切り、型で抜く。
  2. 2. 鍋に煮汁の材料とにんじんを入れて中火で熱し、沸騰したらえびとはまぐりを加える。はまぐりの殻がひらくまで3~4分煮て、アクを取る。うどん、焼きあなご、生麩、しいたけ、水菜を加えて2~3分煮る。
  3. 3. 仕上げに三つ葉を添える。

※ 器に盛り、ゆずこしょうや七味を加えるとさらにおいしくいただけます。

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