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2014/01/01

豚しゃぶとゴーヤーのサラダ

豚しゃぶとゴーヤーの
サラダ レシピ

豚しゃぶとゴーヤーのサラダ
淡口しょうゆレシピ

カロリー273 kcal

塩分3.0 g

時間15 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
ゴーヤー1本
もやし1袋
木綿豆腐1丁
(350~400g)
レタス
(グリーンカールレタス、
サニーレタスなど)
3~4枚
すだち2個
小さじ1/2

[ドレッシング]

淡口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ3
ごま油大さじ2
おろししょうが大さじ1

作り方

  1. 1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中火で豚肉を1枚ずつ色が変わる程度に1~2分ゆでる。火を止め、もやしを加えてさっとかき混ぜ、ざるにあげて粗熱をとる。
  2. 2. 豆腐は一口大に手で粗くくずし、ざるにペーパータオルを2枚重ねた上にのせ、5分おいて水けをきる。
  3. 3. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。ゴーヤーに塩をふり、2~3分おいてしんなりしたら、軽く水けをふく。
  4. 4. レタスは一口大に手でちぎる。すだちは薄切りにする。
  5. 5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1、2、3を加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6. 器にレタスをしいて5を盛り、すだちを添える。

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