和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ ほうれん草とツナの和風ドリア

2014/01/01

ほうれん草とツナの和風ドリア

ほうれん草とツナの
和風ドリア レシピ

ほうれん草とツナの和風ドリア
淡口しょうゆレシピ

カロリー613 kcal

塩分3.7 g

時間25 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

温かいごはん茶碗に4杯分
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
バター大さじ2
塩、こしょう各少々
ピザ用チーズ100g

ソース

ほうれん草1わ(300g)
しめじ1パック
ツナ缶詰(80g入り)2缶(正味120g)
淡口しょうゆ大さじ2
ホワイトソース2カップ(400g)

作り方

  1. 1. ほうれん草は塩ゆでして水に5分さらし、水けをしっかり絞ってざく切りにする。しめじは小房に分ける。ツナは缶汁を軽く切る。ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
  2. 2. ごはんに淡口しょうゆとバターを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。耐熱容器に入れる。
  3. 3. 2の上に1をのせてピザ用チーズを散らし、アルミホイルをかけてオーブントースターで10分焼く。アルミホイルを取り、焼き色がつくまでさらに4~5分焼く。

このレシピのキーワード