和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ


商品名から絞り込み

  • 淡口しょうゆ

  • うどんスープ

  • 京風割烹白だし

  • めんスープ4倍濃縮

  • 鍋つゆシリーズ

  • 牡蠣だし醬油

淡口(うすくち)醤油レシピ

HOME > レシピトップ > 淡口しょうゆレシピ 白菜のあんかけ焼きそば

2014/01/01

白菜のあんかけ焼きそば

白菜のあんかけ焼きそば レシピ

白菜のあんかけ焼きそば
淡口しょうゆレシピ

カロリー517 kcal

塩分3.4 g

時間20 分

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

白菜250g
にんじん20g
しょうがの薄切り2枚
豚バラ肉50g
むきえび50g
塩、こしょう各少々
ごま油大さじ1/2
中華めん2玉
サラダ油適宜

A

鶏がらスープ400ml
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖少々

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1. 白菜は2~3cmのそぎ切り、にんじんとしょうがは細切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、めんをほぐしながら広げて入れ、そのまま動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて器に盛る。
  3. 3. Aをあわせておく。
  4. 4. フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜、にんじん、えびを炒める。全体に油が回ったら3を加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  5. 5. 塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のめんの上に盛る。

※できあがりに酢を少々かけるとさっぱりした味わいになります。

このレシピのキーワード